23 ноября 2022 года прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Нравственные начала в праве, литературе и искусстве»

23 ноября 2022 года прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Нравственные начала в праве, литературе и искусстве»

Фондом поддержки и развития исторического наследия А.Ф.Кони совместно с Российской национальной библиотекой в новом здании библиотеки, расположенном по Московскому проспекту 23 ноября 2022 года прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Нравственные начала в праве, литературе и искусстве». В работе конференции принимали участие работники органов прокуратуры Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Северо-Западной транспортной прокуратуры, судов, службы судебных приставов, адвокатуры, органов следствия и МВД, профессорско-преподавательский состав, студенты и курсанты высших учебных заведений и суворовских училищ.

Открывая конференцию, президент Фонда Кулешова Л.В. отметила, что на данной конференции присутствует много молодежи, для которой конференция будет хорошим уроком нравственного воспитания. Сегодня будем говорить о тех нравственных началах, которые играют большую роль в жизни человека и без которых не может жить человеческая цивилизация. Для любого государства нравственность является основой силы и суверенитета государства, падает нравственность, рушится государство. Сильное суверенное государство основывается на складывающихся веками традиционно-нравственных ценностях, консолидации общества и государства, что является основой его безопасности. А.Ф.Кони, оставивший огромное духовное наследство, уделял в своих работах этическим и моральным началам в российском праве и считал, что служение прокурора, судьи связано с нравственными правилами отношения к человеку и обществу.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Гронский В.Г. подчеркнул, что книги имеют большое значение в нравственной жизни каждого человека и поэтому нужно больше читать и развивать свой интеллектуальный потенциал.

В адрес конференции было зачитано приветственное письмо к конференции директора института государства и права Российской академии наук, член-корреспондента РАН, заслуженного юриста РФ Савенкова А.Н.

Начальник главного управления Минюста по СПб и Ленинградской области Феоктистов С.В. отметил, что необходимо объединение общества, чтобы сохранять и поддерживать наши нравственные российские ценности. Также он вручил Гронскому В.Г ведомственную награду Министерства юстиции РФ – медаль Гавриила Державина.

Прокурор Санкт-Петербурга Мельник В.Д. в своем выступлении «О нравственных правовых началах профессии прокурора: опыт прокуратуры Санкт-Петербурга» подчеркнул, что тема конференции нравственные начала в праве, литературе и искусстве ни только важная, но и чувствительная. И только прокурор новой формации, обладающий нравственными принципами способен выполнять свой долг. О духовностях русского мира выступил общественный деятель, писатель, профессор Академии геополитических проблем Усанин А.Е. С темой «Нравственные начала в жизни и праве как основа истинного правосудия» выступил главный научный сотрудник института государства и права РАН, экс-председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, доктор юридических наук Александров А.И. Об идеях добра в творчестве Ф .М. Достоевского  выступил профессор СПб военного ордена Жукова института войск национальной гвардии РФ, доктор юридических наук Сальников В.П. Более сорока докладов было представлено из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Орла, Нижнего Новгорода как профессорско-преподавательского состава, но и студентами.

В рамках конференции был проведен круглый стол «Решения Нюрнбергского трибунала как источник международного права», на котором с докладом «О признании геноцидом действий немецко-фашистских оккупантов против мирных жителей Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны», выступил заместитель прокурора Ленинградской области Виноградов В.В.

В рамках конференции Российской национальной библиотекой была открыта выставка «Терроризм - глобальная проблема современности»

 

  

 

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛА ПРИНЯТА РЕЗОЛЮЦИЯ

 

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции «Нравственные начала в праве, литературе и искусстве»
и круглого стола «Решения Нюрнбергского трибунала как источник международного гуманитарного права»

 

В настоящее время Россия переживает один из сложных периодов своего существования. Сегодня, как никогда остро, встала угроза личности и обществу со стороны глобального цивилизационного и ценностного кризиса, ведущего к утрате человечеством традиционных духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов. Деструктивное идеологическое воздействие на россиян, в том числе пропаганда нетрадиционных отношений, угрожает демографии и духовным устоям, деятельность террористических и экстремистских организаций в рамках гибридной войны западного мира против России, в том числе и массивное воздействие на общественное сознание, внедрение в него чуждых нам идеалов, напрямую угрожает нашему суверенитету и территориальной целостности государства.

В непростых для современной России политических, экономических и иных условиях, ставящих под угрозу государственный суверенитет и национальную безопасность государства, вопросы об определении дальнейшего направления развития страны приобретают первостепенное значение. Детерминантами безопасности являются нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.

 В Указе Президента РФ от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», заложены принципы консолидации российского общества и традиционно-нравственные ценности: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Выступая на заседании Российского организационного комитета «Победа» 15 ноября 2022 г., Президент подчеркнул, что сейчас попытки ряда государств переписать, перелицевать мировую историю становятся всё агрессивнее и, по большому счёту, имеют очевидную цель в отношении нашего общества как минимум: разобщить, лишить нас ориентиров, в конечном счёте ослабить Россию и «раскачать» суверенитет. Одним из таких способов является искажение истории, причем истории в широком смысле: и истории государственности, и истории культуры.

На различных этапах существования нашего государства вопрос о необходимости сплочения общества вставал не раз. Враги России во все времена четко понимали: Россия сильная страна. В открытом противостоянии сломить ее не удастся. Поэтому, нужно вести наступление медленно, верно, разрушая ее изнутри, покушаясь на многовековые устои. С этой целью чуждые нам ценности планомерно насаждались посредством литературы, искусства, системы образования, политической деятельности. К сожалению, приходится констатировать, что попытки разрушить нашу государственность произошли дважды в истории нашего государства: в 1917 году и 1991 году.

Кроме того, в середине ХХ века советский народ выдержал испытание Второй Мировой войной. Преступления нацизма были настолько велики, что закономерным следствием стал Нюрнбергский процесс, осудивший часть преступников. К сожалению, не все факты преступных деяний нацистов против мирного населения ещё полностью расследованы, а память об их жертвах увековечена.

Из истории мы можем и должны извлекать уроки. В настоящее время государство и гражданское общество должное внимание уделяют данной проблеме. В последнее время в нашей стране проводится большая работа по выявлению преступлений против человечества, совершенных фашистами, проходят судебные процессы, в которых сторону обвинения поддерживают прокуроры ряда субъектов Российской Федерации. В ходе данных процессов установлено, что в годы войны осуществлялся преднамеренный геноцид советского народа, в частности, фактом геноцида была признана и блокада Ленинграда. Помимо вермахта и войск СС нацистской Германии в блокаде Ленинграда участвовали вооружённые формирования и добровольческие подразделения многих стран. Выявленные факты показывают нам необходимость инициирования международного трибунала над военными преступниками, разжигающими войну на Украине.

Президент РФ в своих выступлениях подчеркивает, что выстоять Россия может при условии сохранения национальной идентичности, основой которой является преемственность поколений, верность традициям, высокие духовно-нравственные ориентиры. Они отражаются, поддерживаются, развиваются в культуре, в творчестве, во всех сферах повседневной жизни. О важности сохранения национального самосознания не раз говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Наравне с христианством ислам, буддизм и иудаизм являются неотъемлемой частью наследия РФ. Социальные нормы, нормы морали и нравственности, веками формировавшиеся этими религиями, нашли свое отражение в нормах права. В свою очередь нормы морали и нравственности поддерживают нормы права, отвечающие ее запросам, предъявляя к правоприменителям и правоохранителям особые требования. Все это является залогом стабильности государства, прочного гармоничного социального мира.

Внешние и внутренние угрозы традиционным российским духовно-нравственным ценностям не только локального и регионального, государственного, но и глобального международного масштаба требуют объективной оценки, выработки методологии, принципов и механизмов рационального законодательного обеспечения для создания благоприятных условий существования и развития отечественного государства. В связи с этим конференция, поддерживая « Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», утвержденных Указом Президента Российской Федерации № 809 от 09 ноября 2022 года, пришла к выводу:

1.Национальная идея может быть определена традиционными российскими духовно-нравственными ценностями в том числе: целостность страны, мир в государстве, стабильная жизнь, сохранение уникального сообщества народов при сильных позициях страны в мире и она должна поддерживаться и осуществляться политикой государства, в том числе и  государственно-правовой политикой, направленной на нравственные ориентиры по формированию   общественного сознания граждан России.

2. Без национальной идеи, в основе которой лежат традиционные российские духовно-нравственные ценности, и государственно-правовой политики вся система суверенитета российского общества и государства уязвима для внешнего влияния. Российское общество должно понимать и осознавать необходимость наличия и закрепления в законодательстве Российской Федерации национальной идеи, которая определяет развитие гражданского общества и укрепление российской государственности.

3. Традиционные духовно-нравственные ценности и основополагающие правовые принципы должны  найти отражение в системе образования и подготовке высококвалифицированных кадров для правоохранительных структур и иных органов власти и местного самоуправления.  Только обладая развитым профессиональным правосознанием сотрудники правоохранительных  и правоприменительных органов и государственные служащие способны стать активными носителями правовой культуры, справедливости, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и, следовательно, решать задачи, направленные на экономическое, политическое, социальное, культурное развитие государства и укрепление его национальной безопасности.

4. Основой для отечественной концепции обеспечения национальной государственной и общественной безопасности должна стать последовательная, целенаправленная государственно - правовая политика по укреплению традиционных российских ценностей в области образования, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и массовых коммуникаций, международного сотрудничества. Это позволит  выработать государственную политику, направленную на консолидацию общества, национальную безопасность и суверенитет Российской Федерации.   

5. Традиционные  российские ценности, принятые государством как основа национальной безопасности, должны быть направлены на воспитание молодежи, формирующие ее мировоззрение к ключевым вехам нашей истории, исторической памяти, патриотизму, высоким нравственным идеалам, гражданственности, служению Отечеству и ответственности за его судьбу.

6. Решения Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского процессов оказали самое непосредственное влияние на развитие содержания и практики применения международного гуманитарного права во второй половине ХХ в. – начале XXI в. В связи чем представляется целесообразным использовать опыт военных трибуналов для создания необходимой базы по привлечению к международному суду за преступления против мира, человечности, воинские преступления националистических формирований, действующих на территории Украины и вновь присоединенных российских регионов.