Конференция «Судебно-правовая реформа в России 1864 года»

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

Уважаемые Коллеги!

 

Приглашаем Вас принять участие в работе в Международной научно-практической конференции «Судебно-правовая реформа в России 1864 года: история и современность», проводимой 3 декабря 2024 г. Конференция проводится в связи со 160-летней годовщиной принятия судебно-правовой реформы в Российской империи.

Организатором конференцииявляетсяФонд поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони совместно с Государственным общеобразовательным учреждением гимназией № 209 Центрального района Санкт-Петербурга «Павловская гимназия» при поддержке Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Прокуратуры Санкт-Петербурга, Прокуратуры Ленинградской области.

В подготовке конференции принимают участие:

- Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия

- Санкт-Петербургский институт Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)

- Фонд содействия науке и образованию в области правоохранительной деятельности «Университет»

- Общероссийская общественная организация «Российское объединение судей»

- Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

- Военная ордена Жукова академия войск национальной гвардии Российской Федерации.

Конференция направлена на актуализацию общественной дискуссии и координацию усилий ученых образовательных и научно-исследовательских организаций, практических работников различных институтов власти и управления по изучению научно-теоретических и научно-практических вопросов, связанных с ролью судебно-правовых реформ 1864 года в России, а также их роли в настоящее время в их исторической взаимосвязи.

К участию в конференции приглашаются: представители научного и образовательного сообщества, студенты вузов, эксперты-практики российской юриспруденции, а также сотрудники различных органов власти и управления, представители средств массовой информации.

 

Основные направления работы конференции:

Философско-правовое осмысление судебных реформ 1864 года;

Судебная власть в России и Европе 19 века;

Роль судебной реформы 1864 года в Европейском правосудии;

Ценностные основания Великих реформ Александра Второго и нравственный потенциал российского суда;

Судебно- правовая реформа 1864 года и ее роль в современном российском правосудии в ее исторической взаимосвязи;

Особенности правового статуса судебной функции государственной власти в Российской империи и России сегодня;

Идеологическое сопровождение развития современного правосудия в условиях укрепления государственного суверенитета России.

 

Место проведения конференции:

Санкт-Петербург, улица Восстания, дом 8, литера А.

Государственное общеобразовательное учреждение гимназия № 209 Центрального района Санкт-Петербурга «Павловская гимназия»

Формы участия в конференции: очная, заочная

 

Время проведения конференции: 3 декабря 2024 г.

Начало работы конференции: 10 часов

 

Контакты:

Кулешова Людмила Васильевна, президент Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони, председатель Оргкомитета (тел. 8-921-9416132;
е-mail: konifond@mail.ru);

Сальников Виктор Петрович, член Совета Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони, заместитель председателя  Оргкомитета (тел.: 8-931-378-47-97);

Ботанцов Иоанн Владимирович, доцент кафедры общетеоретических правовых дисциплин СЗФ ФГБОУВО «РГУП», член Оргкомитета (тел. 8-812-655-64-55 (доб. 301);
е-mail: botansoff@mail.ru).

Крижановская Галина Николаевна, кандидат исторических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Военной ордена Жукова академии войск национальной гвардии Российской Федерации, член Оргкомитета (тел. 8-911-038-15-26;
е-mail: imyarec@list.ru).

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Для участия в работе конференции необходимо до 10 ноября 2024 г. отправить заявку, оформленную по приложенному образцу (см. Приложение 1) и текст статьи (см. Приложение 2) на адрес электронной почты:botansoff@mail.ru

Требования к публикации научных статей: объём до 10 страниц формата А4; тип файла – документ MS Word, шрифт – Times New Roman, кегль – 14 (в сносках – 10); поля по 2 см.; интервал – 1,5; выравнивание – по ширине страницы (кроме данных об авторе и заголовка).

Оригинальность текста должна быть не менее 70%, текст не должен содержать встроенных стилей и отсканированных или добавленных из web-документов элементов. Схемы и таблицы включаются в текст.

Представляя научные статьи для опубликования в электронном сборнике материалов конференции, автор гарантирует правильность всех сведений о себе, отсутствие плагиата и других форм неправомерного использования результатов чужой интеллектуальной деятельности, надлежащее оформление всех заимствований текста.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов для опубликования.

Материалы конференции планируется опубликовать в периодических изданиях, входящих в РИНЦ.

 

          Проезд до г. Санкт-Петербурга и проживание оплачивается участниками конференции самостоятельно. Регистрационные взносы не предусмотрены.

          Выступление участников обеспечивается мультимедийной техникой. 

 

Регламент выступлений:

доклады - до 10 мин.

выступления - до 5 мин.

 

Благодарим за проявленный интерес и будем рады видеть Вас в числе участников.

 

Оргкомитет 

 

 

Приложение 1

 

 

ЗАЯВКА

на участие в Международной научно-практической конференции «Судебно-правовая реформа в России 1864 года: история и современность»

 

Тема:

ФИО, должность, научная степень, звание, учебное заведение

e-mail: xxx@mail.ru

телефон: 8-999-100-00-00

форма участия: очная/заочная

выступления: личное либо онлайн

         

 

 

 

Приложение 2

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В СБОРНИКЕ СТАТЕЙ

1. Объем работы (статьи) – не менее 3 и не более 10 страниц формата А4, ориентация листа – книжная (титульный лист, оглавление не требуются); шрифт – Times New Roman, размер – 14; поля – по 2 сантиметра верх и низ, 2,5 слева, 1 справа; межстрочный интервал – одинарный; первая строка – отступ 1,25 см.

Допускаются рисунки (не более 2) и таблицы (не более 3) в монохромном (черно-белом) исполнении, шириной не более 165 мм. К рисункам и таблицам должны быть четкие ссылки в тексте работы (статьи). Таблицы должны быть снабжены заголовками, рисунки – подписями. При наличии условных обозначений в рисунках и таблицах, они должны быть расшифрованы в подписи или тексте работы (статьи). Не допускаются: нумерация страниц, колонтитулы, использование в тексте разрывов страниц, использование автоматических постраничных ссылок, использование разреженного или уплотненного межбуквенного интервала.

2. В начале основного содержания отдельными строками указываются:

номер по УДК – Универсальной десятичной классификации – с выравниванием по левому краю;

название работы – через один интервал прописными буквами с выравниванием по центру выделенным шрифтом.

фамилия и инициалы автора (авторов) – строчными буквами с выравниванием по левому краю выделенным шрифтом;

ученое звание, ученая степень, должность, статус, курс, год обучения – строчными буквами с выравниванием по левому краю;

наименование образовательной или иной организации – строчными буквами с выравниванием по левому краю в именительном падеже как указано в уставе образовательного учреждения;

для студентов и аспирантов дополнительно указываются сведения о научном руководителе (фамилия и инициалы, наименование образовательной организации, ученая звание, ученая степень, должность) – строчными буквами с выравниванием по левому краю;

адрес электронной почты с выравниванием по левому краю.

3. Аннотация (через один интервал от названия работы, выравнивание по ширине) должна быть информативной (не содержать общих слов), содержательной (отражать основное содержание работы, описывать главные цели и способы исследования, суммировать наиболее важные результаты и их значение), структурированной (следовать логике построения работы), компактной (до 500 знаков).

Ключевые слова (через один интервал от аннотации, выравнивание по ширине), предваряемые текстом «Ключевые слова:».

Перевод на английский язык (см. образец оформления статьи)

Основной текст (через один интервал после ключевых слов, выравнивание по ширине). Текст работы (статьи) исполняется с соблюдением правил формирования научного материала и должен соответствовать указанным техническим требованиям. Текст работы (статьи) должен содержать ссылки на литературу, которые оформляются в квадратных скобках, с указанием страницы (при наличии).

Список источников (через один интервал от основного текста, выравнивание по левому краю, без красной строки) строго в алфавитном порядке (нормативно-правовые акты первыми) в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 (не менее 3 и не более 10 названий).

4. При оформлении работ (статей), авторам из числа студентов и аспирантов следует самостоятельно проверять их на оригинальность, которая должна составлять не менее 70% (запрещается использовать искусственные методы повышения уникальности текста). Отчет о проверке направляется одновременно с текстом работы (статьи) отдельным файлом (в названии файла указываются фамилия и инициалы автора, слова «отчет оригинальность»).

Работы (статьи) студентов и аспирантов принимаются только при условии осуществления научного руководства профессорско-преподавательским составом образовательной организации высшего образования. Научные руководители несут ответственность за качество присылаемых материалов. Одновременно с текстом работы (статьи) представляется краткий отзыв научного руководителя с отражением своего мнения о качестве работы (статьи) студента, аспиранта и целесообразности ее публикации (фотография или скан документа). Отзыв научного руководителя направляется отдельным файлом (в названии файла указываются фамилия и инициалы автора, слова «отзыв научного руководителя»).

5. Выступление и работа участника конференции должны содержать обоснованные выводы по существу исследуемой проблемы, основанные на актуальном исследовании по тематике конференции, а также, при необходимости, предложения по совершенствованию работы системы избирательных комиссий, деятельности кандидатов, избирательных объединений, представителей средств массовой информации и иных участников избирательного процесса, правоприменительной практики, федерального и регионального законодательства о выборах.

Оргкомитет обладает правом отклонять выступления и работы без объяснения причин, если они не соответствуют тематике конференции, основным направлениям работы конференции, не содержат результатов оригинальных научных исследований и (или) практик, не отвечают требованиям по оформлению работы. В этом случае оргкомитет направляет лицу, подавшему заявку на участие в конференции, представившему аннотацию выступления (доклада) или работу (статью) для публикации, соответствующее информационное сообщение.

Работы (статьи), выполненные с нарушением требований, не могут быть допущены к публикации.

6. Авторские гонорары за публикацию не выплачиваются. Присланные на конференцию работы (статьи) не возвращаются.

 

Образец оформления статьи

УДК 34

 

ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА В СЕМЕЙНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ:

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ РОССИЙСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

 

Иван Иванович Сидоров

доктор юридических наук, профессор

Заслуженный работник высшей школы РФ

Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии

Санкт-Петербург, Россия

svetignateva60@mail.ru

 

Аннотация. В работе раскрывается различное понимание термина «интересы ребенка» учёными из разных отраслей знаний. Определяются основные направления и задачи государства по защите интересов детей.

Ключевые слова: интересы ребенка; права ребенка; защита прав и интересов несовершеннолетних; семейное право.

 

THE INTERESTS OF THE CHILD IN FAMILY LAW:

ON THE ISSUE OF THE CONCEPT OF RUSSIAN NATIONAL VALUES

 

Svetlana V. Ignatieva

Doctor of Sciences (Law), Professor

Honored Worker of the Higher School of the Russian Federation

Saint-Petersburg Military Order of Zhukov Institute of the National Guard Troops

Saint Petersburg, Russia

svetignateva60@mail.ru

 

Abstract. The paper reveals the different understanding of the term “child's interests” by scientists from different fields of knowledge. The main directions and tasks of the state to protect the interests of children are determined.

Keywords: the interests of the child; the rights of the child; protection of the rights and interests of minors; family law

 

© Игнатьева С.В., 2023

 

Рассмотрим эволюцию проблемы в XIX–[ГК1] XX вв. Рассмотрим эволюцию проблемы в XIX –[ГК2]  [ГК3] начале XX вв. Рассмотрим эволюцию проблемы
в 2003–[ГК4] 2004 гг.[ГК5] 

Проблема осуществления и защиты прав и интересов детей относится к [ГК6] основным проблемам современного мира, так как определяет дальнейшую судьбу общества. Вместе с тем в современной России сохраняется противоречие между конституционной сущностью системы защиты прав и интересов несовершеннолетних детей и ее реальным функционированием.

У учёных сформировался единый подход к пониманию понятия интересов детей. А.Ю. Сологуб приводит определение, которое подразумевает создание условий, которые необходимы для содержания ребёнка, а также его благополучного развития [35, с. [ГК7] 142]. [ГК8] А.М. [ГК9] Нечаева считает, что понятие развитие составляет базис для понимания сущности интересов детей, она относит его к числу сложнейших, потому как оно имеет много признаков [24, с. 62]. С точки зрения духовного, нравственного или физического развития возможность правильно оценить интересы ребёнка позволяет определить в дальнейшем его настоящие интересы с точки зрения развивающейся личности.

В трудах О.Г. Миролюбовой есть предложение определения интересов детей как охраняемых законом потребностей в духовных или материальных благах, которое позволяют обеспечить гармонию в процессе личностного развития ребенка [20].[ГК10] 

 

Список источников 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL: http://pravo.gov.ru/constitution/ (дата обращения: 12.12.2023).[ГК11] 
  2. Федеральный Конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 1.
  3. Федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» от 22.08.2004 // Собрание Законодательства Российской Федерации. 2004. № 35. Ст. 3601.
  4. Указ Президента РФ № 761 от 01.06.2012 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2012. № 23. Ст. 2994.
  5. Распоряжение Правительства РФ от 25 августа 2014 г. № 1618-р «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 35. Ст. 4811.
  6. Конвенция ООН о правах ребенка. Принята Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г. // Ведомости Съезда народных депутатов ССР и Верховного Совета СССР. 1990. № 45. Ст. 955.
  7. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1987. № 27. Ст. 909. (Утратил силу)[ГК12] 
  8. Алборова А.Г. Крестьянская семья в имперской России (общая историко-правовая характеристика) // Правовое поле современной экономики. 2014. № [ГК13] 10. С. 106–109.
  9. Алборова А.Г. Отношение к институту брака в российской крестьянской среде XIX века / А.Г. Алборова, М.В. Сальников, М.В. Семенова [ГК14] // Мир политики и социологии. 2013. № 12. С. 130–134.
  10. Амирокова Р.А. Политический экстремизм в современном политическом процессе России: автореф. дис. … канд. полит. наук: 23.00.02 / Амирокова Радима Ауладиновна. [ГК15] Ставрополь, 2006. 23 с.
  11. Зорина Н.В. Идея свободы в суверенной идеологии права: аксиологический и нравственно-правовой аспекты / Н.В. Зорина, О.А. Клименко, А.К. Мирзоев [и др.] [ГК16] // Мир политики и социологии. – 2018. № 11. С. 188–193.
  12. Исмагилов Р.Ф. Философия Ф.М. Достоевского как источник суверенной российской философии права / Р.Ф. Исмагилов, В.П. Сальников // Права человека в диалоге государственной власти и гражданского общества: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной Дню прав человека (г. Уфа, 10 декабря 2020 г.). В 2-х частях. Ч. 1 [ГК17] / Отв. ред. Е.О. Тулупова. Уфа: РИЦ БашГУ, 2020. Уфа, 2020. С. 83–[ГК18] 92. В сб. 243 с.

Оформление исторических источников и архивных материалов

  1. Положение об испытании учителей и репетиторов военно-учебных заведений // Полное собрание законов Российской империи. T. XI. № 9229.
  2. Постановление СНК СССР № 946 от 04.09.1943«О сформировании суворовских военных училищ войск НКВД СССР» ГАРФ. Ф. Р9422. Оп. 1. Д. 53. 

Оформление источников на иностранном языке

  1. Tretyakov, I.L. (2022). Creative Solutions and Professional Culture of Prison Staff. In: Bylieva, D., Nordmann, A. (eds) Technology, Innovation and Creativity in Digital Society. PCSF 2021. Lecture Notes in Networks and Systems, vol 345. S. 203-223. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-89708-6_18.

Оформление электронных источников информации

  1. Большая советская энциклопедия. 3-е изд.: в 30 томах. Том 8. Часть 3. М.: Советская энциклопедия, 1972. [Электронный ресурс] URL: http://bse.uaio.ru/BSE/0803.htm (дата обращения: 22.02.2023).
  2. Ленинградское суворовское военное училище НКВД. [Электронный ресурс] URL: https://cadethistory.ru/leningradskoe-suvorovskoe-voennoe-u1 (дата обращения: 21.02.2023).
  3. Переходченко К.С. «Наука побеждать» как педагогическое наследие системы воспитания воинов / К.С. Переходченко, Д.И. Чупятов, М.П. Титаренко // Материалы XII Международной студенческой научно-практической конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс] URL: <a href="https://scienceforum.ru/2020/article/2018018918">https://scienceforum.ru/ 2020/article/2018018918</a> (дата обращения: 18.02.2023).

 


 [ГК1]Короткое тире без пробелов

 [ГК2]Короткое тире без пробелов

 [ГК3]Короткое тире с пробелами

 [ГК4]Короткое тире без пробелов

 [ГК5]Короткое тире без пробелов

 [ГК6]Предлог при помощи неразрывного пробела (комбинация клавиш: ctr-shift-пробел) переносят на новую страницу

 [ГК7]Неразрывный пробел.

 [ГК8]Оформление сносок, если указываете номера страниц

 [ГК9]Неразрывный пробел между инициалами и фамилией

 [ГК10]Оформление сносок, если не указываете номера страниц

 [ГК11]Если не возможно сделать ссылку на Российскую газету или Собрание законодательства РФ, то допускается сылка не на КонсультантПлюс или Гарант, а на официальные электронные ресурсы

 [ГК12]Обязательно

 [ГК13]Обязателен неразрывный пробел между номером и знаком номера, между С. и номером страницы

 [ГК14]Если в статье от 1 до 3 авторов, выносим их после названия. Обязательны неразрывное пробелы между инициалами и фамилией

 [ГК15]Оформление ссылки на автореферат и диссертацию: обязательно номер научной специальности и полное имя автора

 [ГК16]Если больше 3-х авторов, пишем: [и др.]

 [ГК17]Ч. 1 либо Т. 1

 [ГК18]Не дефис, а короткое тире